воскресенье, 14 июня 2009 г.

Немного о кризисе

Небольшие выдержки из симпозиума. The New York Review of Books

Джефф Мадрик: У нас проблемы на рынке жилья, который ошалел.

Билл Брэдли: Национальное правительство уже вложило $ 12,7 трлн гарантий и обязательств в финансовый сектор США, и мы уже потратили более $ 4 трлн в этом кризисе. Госпрограмма не имеет успеха, банковские активы не покупаются.

Ниалл Фергюсон: С конца 1970-х годов наблюдался взрывной рост соотношение долга к валовому внутреннему продукту. Это - кризис в мировой экономике. И я бы сказал, что это - кризис самой глобализации.

Пол Кругман: Семьи в США стали свидетелями резкого снижения своего дохода. Поэтому люди, хотят сберегать. Эти сбережения должны быть переведены в инвестиции, но инвестиционного спроса нет, даже при нулевой процентной ставке. Это ведет к проблеме. Откуда появятся сбережения, чтобы профинансировать большой дефицит государственного бюджета США? Кризис может оказаться самоусиливающимся и держать нас в этой ловушке в течение многих лет.

Ноуреэл Роубини: Безусловно, что это наихудший финансовый кризис, экономический кризис и рецессия со времен Великой Депрессии. Мы все еще сокращаемся довольно быстрыми темпами. Перспективы для Европы и Японии, и в этом и следующем году, еще хуже. В большинстве развитых стран дела будут хуже, чем в США.

Урок Великой Депрессии достаточно ясен: он начался с краха фондового рынка в 1929 году, и мы закончили Второй мировой войной. Итак, война - это следствие непринятия надлежащих мер в краткосрочной перспективе.

Политики начали полагать, что саморегулирование является самым лучшим, а это означает, что нет регулирования вообще. Вся модель саморегулирования и рыночной дисциплины в настоящее время потерпела крах.

Джордж Сорос: Финансовая система фактически рухнула, а реальная экономика ушла в свободное падение, это оказалось глобальным. Рынки рассматривали в качестве самостоятельно регулируемой системы. Эта парадигма оказалась ложной. Когда люди считают, что этот кризис такой же, как и предыдущий финансовый кризис, они делают ошибку.

Давайте посмотрим правде в глаза, в течение двадцати пяти лет мы потребляли больше, чем производили.

Робин Уэллс: Мы находимся в противоположной ситуации в отношениях со странами экспортерами. Мы можем увидеть сдвиг в сторону протекционизма.


Комментариев нет:

Отправить комментарий