среда, 28 октября 2009 г.

Твоя зона комфорта. Mr. Freeman - реальность такова...

В этом мульте, который я увидел первый раз, к своему стыду (о нем уже, по-моему, много говорили), подметил очень качественную работу создателя в графическом содержании и донесение смыслового контекста. Блин, я не знаю какую цель ставит автор этого мульта, но он заставляет нас немного проснуться что-ли...В общем, лучше посмотреть и самому сделать вывод или не сделать, как хотите. Но мульт только стоит посмотреть ради идеи, которую автор заложил в его создание.

понедельник, 26 октября 2009 г.

Ответ на письмо президента

Медведев, как уже давно известно, написал свою статью "Россия, вперед!
В статье Анатолич призывает всех к активной беседе и сотрудничеству. Всех тех, кто желает нашей стране перемен (думаю, это большинство) и даже тех, кто не согласен с автором. По этому поводу высказались товарищи с сайта leaninfo где предложили реальные перемены в стране, связанные с внедрением и применением на наших предприятиях современной японской системой Toyota Production System.
Мне кажется, что опыт японских компаний, который внушает доверие, может быть очень интересен нашей стране. Многие предприятия уже начинают постепенное внедрение этой концепции, сталкиваются с трудностями и пытаются преодолевать их, меняя мышления наших людей. Ну что ж, я хочу только надеется, что такого рода инициатива будет услышана и поддержана на высшем уровне руководства. 


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В своей статье от 10.09.2009г. о стратегических задачах России Вы пригласили всех к дискуссии и Мы, активная молодежь России, рады возможности представить наше видение экономического и социального будущего страны.


1) Экономическое будущее России мы видим в развитии и производстве национальных конкурентоспособных товаров для внутреннего и внешнего рынка, а также перспективных потребительских товаров, которые станут популярными через 20 — 50 лет благодаря развитию высоких технологий.

Под национальными товарами сегодня мы понимаем в первую очередь предметы бытовой электротехники, ставшие необходимыми для уюта каждой семьи: пылесос, утюг, холодильник, микроволновая печь, миксер, фен, стиральная машина, электроплита, аудио- и видеосистема, система обогрева и кондиционирования и так далее. Все вышеперечисленные товары российского производства в настоящее время не могут составить достойную конкуренцию импортным товарам.

Идентичная ситуация наблюдается с медикаментами и медицинским оборудованием. Большинство практикующих врачей убедились, что импортные препараты «работают» гораздо эффективнее российских аналогов, а некоторые медикаменты (в их число входят антибиотики, инсулин, лекарства для онкологических больных) и медицинское оборудование вообще не производятся в нашей стране.

И пошагово двигаясь от простого к сложному, можно всерьёз задуматься о производстве сложного технологического оборудования для машино- и автомобилестроения, а также самих автомобилей, продуктов high-tech, суперкомпьютеров и развитии информационных технологий.


Почему российские товары неконкурентоспособны?

Для ответа на этот вопрос мы приведём главные признаки деятельности наиболее успешных японских компаний (Toyota, Panasonic, Sony) на основе изучения их методов менеджмента и организации производственных процессов, которые существенно отличаются от применяемых в отечественной промышленности:
Компании отказываются от увольнений персонала в периоды временного снижения продаж (в том числе за счет снижения оплаты руководителей и перехода на четырех- или трехдневную рабочую неделю)

Очевидно, современное трудовое законодательство России исходит из предположения, что лёгкость увольнения людей и наличие широкой системы наказаний – лучший способ для повышения эффективности деятельности организаций. На наш взгляд, трудовой кодекс должен предоставлять руководителям предприятий право выстраивать с сотрудниками отношения на условиях пожизненного (долгосрочного) найма, но одновременно давать возможность по упрощённой процедуре переводить людей с одного рабочего места на другое, где их труд наиболее полезен в данный момент. Это будет способствовать формированию отношения сотрудников к компании как к родной семье.
Производственные системы предприятий основаны на полном исключении потерь, не добавляющих ценности – «бережливые» предприятия (предприятия, работающие по системе бережливого производства)

С точки зрения потребителя, любой продукт приобретает ценность только в то время, когда происходит его непосредственная обработка, изготовление. Время и ресурсы, которые расходуются, например, на перепроизводство и создание избытка запасов, ненужную транспортировку и перемещение, лишнюю обработку и движения, исправление дефектной продукции не могут добавлять ценности изделию, и представляют собой потери. Потери не только увеличивают затраты, которые приходится оплачивать потребителю, но и удлиняют время производственного цикла и доставки продукции потребителю. Именно в таких потерях кроются причины низкой производительности труда и предельно малой эффективности отечественных предприятий.

Признанный способ повышения эффективности без значительных финансовых вложений — создание и развитие производственной системы, на основе наработанных в мировой практике инструментов, получивших широкую известность благодаря успешному применению в компании Toyota (Производственная система компании Toyota). Сегодня производство предприятий, работающих по системе Тойоты, принято называть бережливым (lean production).
Производственные процессы предприятий устроены таким образом, чтобы условия, а не менеджеры, побуждали людей эффективно работать и создавать высококачественную
продукцию...читать далее



До чего могут довести проверки аудиторов?

Аудит это... Для простоты представим себе.. Ну, допустим мужика, который кидает лопатой уголь. Неважно куда кидает. В кучу, например.
И тут появляются двое-трое клерков. Чисто наглаженных, с лаптопами – в общем серьезных донельзя. Аудиторы то бишь. Подходят они к мужику и говорят:

— А ну-ка, работник, давай прервемся. Есть вопросов пара.
— Не. Мне тут еще кидать и кидать. – отмахивается мужик. – Я вообще тут за двоих кидаю.
— Указание руководства, милейший. – цедят аудиторы. – Так что вся эта фигня не проходит. Останавливай процесс.
Мужик останавливается.
— Ты чем занимаешься? – задают аудиторы первый идиотский вопрос.
— Дык это.. Уголь в кучу кидаю. – объясняет очевидное мужик.
— Угу. Понятно. – вдаривают по лаптоповым клавишам аудиторы. – А на хрена?
— Ну как.. – объясняет мужик, — чтоб в куче был весь.
— Ааа. – понимают аудиторы и отбивают дробь по лаптопам. – А как ты его кидаешь?
— Лопатой. Тупые, что ли? – начинает раздражаться мужик
— Так, так. Лопатой, значит... – отстукивают джигу аудиторы – А где написано что надо лопатой, а не, допустим, руками его кидать? Ну или ногами отпихивать, например?
— Эээ. – теряется мужик. – Лопатой удобнее же...
— Да мы-то понимаем. – важно кивают дьяволы в галстуках. – Но должно же быть написано где-то... Вот вам, значицца первое нарушение. А, мильпардоньте, если лопата сломается, чего делаете?
— В каморке у себя беру новую. – пожимает плечами мужик.
— Агаа! – фыркают граждане в галстуках – Кто имеет доступ в каморку? Кто сказал, что надо брать ее там? Кому пишете если в каморке запасы кончаются? Кого извещаете, что сломалась? Где бумажки про все это? А?
— Да на хрена это все? – хватается за голову мужик. – Все ж работает. Уже ить 20 лет как кидаю.
— Да, да. Спасибо за сотрудничество. – кивают дьяволы и отстукивают в лаптопах «Все крайне хреново! Ничего нету! Каждый кидает чего хочет! Лопаты в каморках не запертые! Удивительный бардак!»
И уезжают все.
Мужика избивает руководство его же лопатой.

Через полгода приезжают другие аудиторы с другими лаптопами и к мужику прибегают:
— Ну че там? Исправились тут или нет?
— А как же! – бодро рапортует мужик, которому еще раз лопатой по горбу получить не хочется. – Вот бумажка! «Еслев лопата сломалась, пройти в каморку, взять новую и идти фигачить дальше. Еслев лопат осталось мало – позвонить снабженцу и сказать ему, что он лох. Как только сломалась – позвонить директору, главбуху, снабженцу и генсеку ООН и сообщить, что сломалась у меня орудие труда. На каморке замок и ключи у меня только» Все написано. Выкусите, сволочи.
— Хахахаха! – кричат аудиторы и лупят по кнопочкам – Сколько угля кидается в день? В килограммах, лопатах и угольках? Что делать если с кучи осыпается? А если ключ от каморки потеряется? Как отличить уголь от обычного щебня? Где бумажки?
Пишут «удивительное безобразие!» и уезжают. Мужик идет получать лопатой по горбу.

Через полгода.
— Ну как тут? А?
— Вот! Вот бумажки..! Все что просили! Христараде!
— Бугагагагага! – опять трещат кнопки лаптопов – Кто осуществляет контроль за правильностью отчетности? Где реестр осыпаний с кучи? Где список переломанных лопат? Где учет поступлений в каморку? Докажите, что звонили кому-то! Где реестр звонков? Кто докажет, что это именно вы ходили за лопатой, а не отправили туда секретаря-машинистку?! Удивительное безобразие!!!
Мужик идет получать лопатой по горбу.

Через полгода.
— Ша! Где процедура контроля, за соблюдением процедуры замера, с целью проверки правильности отчетности? Где список ответственных за контролем качества отброса обычного щебня? Где?!!! Докажи что махнул лопатой восемнадцатьтыщьпятьсотсороктрираза? Где бумажка? Где? Надо так: Махнул, записал, проверили, проконтролировали, задокументировали в папочку положили! У вас так есть? Не надо нам тут ныть, не надо. Возьмите еще людей.
Мужик идет получать лопатой по горбу.

Через полгода.
— Хахахах!!!
Мужик идет получать лопатой по горбу.

Хэппи-енд видится только таким
«Криминальные новости. Пара аудиторов была до полусмерти забита каким-то мужиком с лопатой.»

вторник, 20 октября 2009 г.

Экономический анализ человеческого поведения. От Талеба к Канеману.


В этом посте я писал про новую книгу Талеба. В книге автор часто ссылается на психолога Канемана, получившего нобелевскую премию по экономике. Удивительно, не правда ли? Не экономист, а психолог получает высшую награду именно по экономике. И меня лично все это заставило проявить большое любопытство.

Канеман пришел к интересному выводу. Оказывается, человеческими поступками (следовательно, экономическими тенденциями, а, следовательно - и всей Историей человечества) руководит не только и не столько разум людей, сколько их глупость, так как великое множество поступков, совершаемых людьми, нерациональны. Короче говоря, на балу жизни заправляет глупость человеческая.
Конечно, мысль не нова. То, что люди - с гонором и придурью - было известно во все времена, но Канеман экспериментально доказал, что нелогичность поведения людей закономерна и показал, что масштабы ее неправдоподобно велики. Нобелевский комитет признал, что этот психологический закон находит прямое отражение в экономике. По мнению Нобелевского комитета, Канеман "с достаточным основанием поставил под сомнение практическую применяемость фундаментальных постулатов экономической теории".
Экономисты согласились, что наивысшая награда по экономике присуждена психологу вполне справедливо, и, таким образом, нашли в себе смелость признаться, что со времен Смита и Рикардо они парили мозги друг другу и всему человечеству, ибо несколько упрощали и идеализировали нашу жизнь, считая, что люди в своих товарно-денежных поступках действуют разумно и взвешенно.
Экономические прогнозы до начала XXI века были сродни прогнозам погоды XIX века в том смысле, что практически никак не учитывали фактор человеческой глупости - влияние страстей и эмоций на принятие решений - точно так же, как синоптики позапрошлого столетия никак не учитывали мощный фактор влияния на погоду циклонов и антициклонов, видимых из космоса. И то, что люди, наконец, признали совещательный голос собственной глупости в принятии деловых решений, является серьезным прорывом их разума.

ЗАДАЧА ПРО ЛИНДУ

Студентам математического факультета предлагали решить примерно такую задачу:
Линда - зрелая женщина, которой стукнул тридцатник, и энергия из нее так и прет. На досуге она заворачивает красивые тосты не хуже усатых грузинских тостмейкеров и при этом может, не моргнув глазом, опрокинуть стакан самогона. Кроме того, ее бесят любые проявления дискриминации и возбуждают демонстрации в защиту африканских носорогов.
Внимание, вопрос:
Какой из двух вариантов вероятнее: 1 - то, что Линда - кассир в банке или 2 - то, что Линда - кассир в банке и феминистка?
Свыше 70% участников эксперимента выбирали второй вариант, потому что предварительное описание Линды соответствовало их представлениям о феминистках, хотя это описание не имело отношения к делу и носило отвлекающий характер, как серебристая блесна с незаметным крючком для щуки. Студенты, изучавшие теорию вероятностей, знали, что вероятность наступления простого события выше вероятности наступления составного - то есть, общее количество кассиров больше, чем количество кассиров-феминисток. Но клюнули на блесну и попались на крючок. (Как вы понимаете, правильный ответ - 1).

Отсюда вывод: стереотипы, довлеющие над людьми, легко затмевают трезвый рассудок.

ЗАКОН ЧАШКИ

Представьте себе:
Посетителя, входящего в кафе, встречает официантка примерно такими возгласами: о, типа круто, сбылось! - наконец-то к нам пожаловал тысячный посетитель! - и вот вам за это торжественный приз - чашечка с голубой каемочкой! Посетитель принимает дар с натянутой улыбкой без явно выраженных признаков восторга (и зачем мне чашка? - думает он). Заказывает бифштекс с луком и молча жует, тупо глядя на ненужный подарок и размышляя про себя, куда его пристроить. Но, прежде чем он успевает отхлебнуть киселя, к нему подбегает та же самая официантка в фартуке и извиняющимся тоном говорит, что, дескать, простите, обсчитались - оказалось, что вы у нас - 999-й, а тысячный - вон тот вошедший инвалид с клюшкой - хватает чашку и убегает с криками: кого вижу! и так далее. Видя такой оборот, посетитель начинает беспокоиться: э!, ээ!!, ЭЭЭ!!! Ты куда?! Вот, зараза! - его раздражение нарастает до уровня бешенства, хоть чашка нужна ему не больше, чем весло.

Вывод: степень удовлетворения от приобретения (чашки, ложки, поварешки, жены и прочего имущества) меньше степени огорчения от адекватных потерь. Люди готовы воевать за свой карманный грош и менее склонны нагибаться за рублем.

Или если, скажем, во время переговоров вас никто не тянул за язык, и вы на радостях пообещали оппоненту дополнительную скидку, то обратной дороги, как правило, нет - иначе, переговоры могут зайти в тупик или рухнуть совсем. Ведь человек таков, что обычно воспринимает уступки как должное, и если вы одумаетесь, захотите переиграть и вернуть "всё, как было" - то он это воспримет как бессовестную попытку воровства его законной собственности. Поэтому, планируйте предстоящие переговоры - четко знайте, чего вы от них хотите и почем. Можно при минимальных затратах заставить оппонента быть довольным, как слон (на это есть психология общения), а можно затратить массу времени, нервов и денег и в итоге остаться последним придурком в его глазах. Будьте мягкими к личности оппонента и жесткими к предмету переговоров.
Более подробно можно почитать здесь.

пятница, 16 октября 2009 г.

Экономика потребления закончилась. Беседа экономиста и каббалиста.


Существующая экономическая и общественная система в мире начинает свое постепенное "разложение". В мире, как мы знаем, существуют определенные законы. Природа взаимодействует с животным и человеческим миром. На смену многим, не только экономическим, но и другим моделям, приходят новые, более разумные или нет. Но все же отличающиеся от предыдущих, модели понимания устройства и дальнейшего развития мира и взаимоотношений человечества между собой и в окружающем мире.

Я прихожу к такой мысли, что мир полон ошибок. Человек сейчас становится очень зависимым существом от кого-то или от какой-то группы личностей, которые фактически решают, что делать и как жить. В нашем мире, в наших странах, люди практически изолированы от понимания будущего, которое им строят другие люди. Ситуация с кризисом показывает всему человечеству, что модели, которые работали раньше, в будущем работать не будут. Всевозможные вливания в экономику, в банки, предприятия, отрасли, носят только локальный и кратковременный характер. Мы просто даем таблетку пациенту, которая облегчит боль, но не вылечит и не избавит его от реальной болезни (проблемы). Для этого надо понимать причину болезни, которая породила неправильное функционирование системы. Для этого надо иметь желание перестроить свои прежние взгляды на новые. Для этого необходимо начать другую жизнь, смириться с новшеством другого представления вещей, не входящего в наши старые рамки. Но как можно начать новую жизнь?

Я посмотрел телемост Хазина (думаю, не стоит рассказывать кто это) с каббалистом Лайтманом. Кстати, это уже вторая их беседа. Первая была в 2008 году. Замечательный экономист, как мне показалось, рассказывает очень важные вещи, которые помогут задуматься нашему поколению о происходящем и о будущем. А еще я познакомился с материалами доктора Лайтмана, известного каббалиста в мире, которые тоже, как мне кажется, заслуживают внимания и отдельного обсуждения. Но главное, что модели этих двух персон во многом сходятся. И экономист и каббалист видят, примерно, одни и те же проблемы, одно и то же видение выхода из кризиса, дальнейшего устройства в мире и будущего отношения между людьми. Интересно.

Да, и еще каждый из них пытается повлиять на массы, указав «правильный» путь развития общества и построения новой модели. И результаты достаточно положительные.

Видео на телемост выложить не получилось. Кидаю ссылку.

http://www.laitman.ru/crisis/5078.html



среда, 14 октября 2009 г.

Банка жизни


В закромах у себя нашел старую, но очень поучительную притчу про то, какие лекции необходимо также читать студентам в институтах.


…Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Вот появился преподаватель и выставил на стол большую стеклянную банку, что многих удивило:
-Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни, что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, она пустая, - сказал кто-то.
-Совершенно верно,- подтвердил преподаватель, затем он достал из-под стола мешок с крупными камнями и начал укладывать их в банку до тех пор, пока они не заполнили ее до самого верха, - А теперь что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, а теперь банка полная! - опять сказал кто-то из студентов.
Преподаватель достал еще один пакет с горохом, и начал засыпать его в банку. Горох начал заполнять пространство между камнями:
-А теперь?
-Теперь банка полная!!! - начали вторить студенты. Тогда преподаватель достал пакет с песком, и начал засыпать его в банку, спустя какое-то время в банке не осталось свободного пространства.
-Ну теперь-то банка точно полная - загалдели студенты. Тогда преподаватель, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки пива и влил их в банку:
- А вот теперь банка полна! - сказал он. - А теперь я буду объяснять вам, что сейчас произошло. Банка - это наша жизнь, камни - это самые важные вещи в нашей жизни, это наша семья, это наши дети, наши любимые, все то, что имеет для нас огромное значение; горох - это те вещи, которые не так значимы для нас, это может быть дорогой костюм или машина и т.д.; а песок - это все самое мелкое и не значительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас на протяжении все нашей жизни; так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее бы уже нельзя было поместить ни горох, ни камни, поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, закрывая вам глаза на более важные вещи. У меня все, лекция окончена.
- Профессор, - спросил кто-то из студентов - а что означают бутылки пива???!!!

Профессор опять хитро улыбнулся:
- Они означают то, что, не смотря ни на какие проблемы, всегда есть время на то, что бы расслабиться и пропустить пару бутылочек пива!


вторник, 13 октября 2009 г.

PLAN GoBla



Экстраодинарная группы PLAN GoBla, исполняющая песни задом-наперед. Ребята поют полностью вживую, без единного наложения и эффекта. Неплохо получается. И очень даже смешно =) 






понедельник, 12 октября 2009 г.

Вот такая история, представляете?

Подсмотрел клевый ролик у Давыдова. Решил поделиться им с вами и на своем блоге.

Нассим Николас Талеб - Черный Лебедь


Наконец-то вышла. Я ждал, когда выйдет в свет произведение этого автора и эта книга. С удовольствием купил, с удовольствием буду читать, это точно. Почему? Да потому что Талеб говорит об архиважных вещах. В нашем мире наши познания относительны. Одно, всего лишь единственное, наблюдение может поменять нашу картину, взгляды или парадигму. Черный лебедь тому пример.

В Австралии жители Старого света были убеждены, что все лебеди – белые. Их уверенность подтверждалась многолетним опытом. И когда они открыли себе черного лебедя, они очень были удивлены. Всего лишь одна вещь может поменять нас. Я приведу одну цитату, которая многое говорит об этой книге:

«…Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе – удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее земли. Пылинка – перевес в пользу вашего рождения; огромная планета – против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы – Черный лебедь».

Советую к прочтению.